徳島ラーメン

徳島ラーメン
徳島県の名物として知られる「徳島ラーメン」は、その独特のスタイルと味わいで全国的な知名度を誇っています。
徳島ラーメンは、店舗によって具材が異なりますが、メンマ、ネギ、もやしに加えて、甘辛く味付けされた豚バラ肉(豚バラ肉の代わりにチャーシューを使う事も)やスープをまろやかにする生卵をトッピングするのが主流です。この事から「すきやき」のようなラーメンと称されることもあります。
現在では甘辛い豚骨醤油の「茶系」、鶏ガラや野菜なども使用したマイルドな「黄系」、あっさりテイストの「白系」の3系統のスープに分かれています。
麺は、ちぢれの少ない短めの中細麺で柔らかめに茹でられることが多いようです。この麺が、スープと絡み合って絶妙な一体感を楽しむことができます。

中細麺
徳島ラーメンは、地元の人々にとってはなじみ深い食べ物であり、地域の食文化の一部として愛されています。徳島県内には数多くのラーメン店が存在し、それぞれが自慢の味を提供しています。
ぜひ徳島ラーメンを味わってみて、あなたのお気に入りの一杯を見つけてみてください。